Ingredientes
1
Kg. de patatas
6 pimientos rojos secos
250
gr de bacalao seco en tiricas
Aceite
de oliva
2 huevos cocidos
Preparacion
En
una olla poner a cocer las patatas peladas con los pimientos rojos secos.
Hacer
un puré con las patatas y la pulpa de los pimientos y añadirle el bacalao
cortado a tiricas, y un buen chorreón de aceite de oliva virgen. Mezclar bien y
servir en una fuente, adornado con los huevos cocidos en gajos.
Este
plato lo degusté por primera vez en una visita que hice a las sierras de
Cazorla, Segura y Las Villas, de donde es originario este plato, junto al
ajoatao, las gachasmigas, y sobretodo la caza tan abundante en estas sierras.
Así pude probar el jabalí en aceite, el venado
y el ciervo guisados, la liebre, etc..
Y
aquí he de agradecer a mi amigo Lucinio, por cuyas venas corre sangre jiennense
por parte de madre, que al comentarle mi viaje
que iba a hacer por aquellos preciosos parajes, me indicara todas las especialidades
gastronómicas de la zona, de la que no podía venirme sin probar.
Fui obediente y así lo hice. Degusté todos estos
platos, y recojo el rin-ran por dos motivos : uno, por ser uno de los más
sabrosos que probé y otro, porque cuando era pequeña y volvía del colegio con
hambre, siempre preguntaba a mi abuela qué íbamos a comer y ella me
contestaba en broma: hoy rin-ran. Nunca supe que quería decir con aquella
palabra que a veces me enfurecía y ahora al cabo de los años, en mi recorrido
por uno de los Parques Nacionales más bonitos de España ,he descubierto lo que
es el rin-ran.
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