INGREDIENTES
3/4
Kg. de garbanzos.
1
codillo de cerdo fresco.
1/2
gallina.
250
gr. de tocino salado.
1
punta de jamón.
3
chorizos.
3
patatas.
2
zanahorias.
1
pastilla de caldo de pollo.
2
hojitas de hierbabuena.
Sal.
150
gr. de fideos finos.
PREPARACIÓN
Dejar
los garbanzos en remojo la noche anterior.
Poner
en la olla exprès todos los ingredientes juntos
(excepto los fideos)y cubrir con bastante agua, para que salga
suficiente caldo para la sopa. Dejar al fuego 40 minutos desde que salga humo
de la válvula, aunque el tiempo
dependerá del tipo de olla exprès ( normal, rápida o superrápida).
Abrir
la olla para comprobar que los garbanzos y carnes están blandas y si fuera así,
dejar enfriar.
A
continuación, desgrasar el caldo y escurrir los garbanzos y demás ingredientes.
Poner
el caldo a calentar y cuando comience a hervir echar los fideos con
dos hojitas de hierbabuena y dejar cociendo hasta que estés tiernos.
Colocar
las carnes en una fuente y los garbanzos y verduras en otra , sirviendo primero
la sopa.
En
Jaén, tierra donde nací, los garbanzos y la verdura del cocido se toman acompañados de la
siguiente salsa:
Majar
en el mortero 2 dientes de ajo, ½ cucharita de cominos y sal. Añadir un tomate cocido , pelado y picado, un trocito
de patata del cocido y un chorreón de vinagre. Mezclar todo bien y echar por
encima a los garbanzos y verdura.
En
casa nos hemos comido siempre los garbanzos chafados y regados de un buen
aceite de oliva virgen, que les da un sabor especial.
Cuando
sobran garbanzos del cocido, se pueden aprovechar para cenar al día siguiente,
haciendo una especie de ropa vieja, que se elabora de la siguiente manera:
En
una sartén con aceite se fríen unos dientes de ajo y antes de que tomen color
se añaden los garbanzos machacados y se rehogan un buen rato.
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