jueves, 19 de enero de 2017

COCIDO DE MARIA ANTONIA

INGREDIENTES


3/4 Kg. de garbanzos.
1 codillo de cerdo fresco.
1/2 gallina.
250 gr. de tocino salado.
1 punta de jamón.
3 chorizos.
3 patatas.
2 zanahorias.
1 pastilla de caldo de pollo.
2 hojitas de hierbabuena.
Sal.
150 gr. de fideos finos.


PREPARACIÓN

Dejar los garbanzos en remojo la noche anterior.
Poner en la olla exprès todos los ingredientes juntos  (excepto los fideos)y cubrir con bastante agua, para que salga suficiente caldo para la sopa. Dejar al fuego 40 minutos desde que salga humo de la válvula,  aunque el tiempo dependerá del tipo de olla exprès ( normal, rápida o superrápida).
Abrir la olla para comprobar que los garbanzos y carnes están blandas y si fuera así, dejar enfriar.
A continuación, desgrasar el caldo y escurrir los garbanzos y demás ingredientes.
Poner el caldo a calentar y cuando comience a hervir echar los fideos  con  dos hojitas de hierbabuena y dejar cociendo hasta que estés tiernos.
Colocar las carnes en una fuente y los garbanzos y verduras en otra , sirviendo primero la sopa.

En Jaén, tierra donde nací, los garbanzos y la verdura  del cocido se toman acompañados de la siguiente salsa:
Majar en el mortero 2 dientes de ajo, ½ cucharita de cominos y sal. Añadir  un tomate cocido , pelado y picado, un trocito de patata del cocido y un chorreón de vinagre. Mezclar todo bien y echar por encima a los garbanzos y verdura.
En casa nos hemos comido siempre los garbanzos chafados y regados de un buen aceite de oliva virgen, que les da un sabor especial.

Cuando sobran garbanzos del cocido, se pueden aprovechar para cenar al día siguiente, haciendo una especie de ropa vieja, que se elabora de la siguiente manera:
En una sartén con aceite se fríen unos dientes de ajo y antes de que tomen color se añaden los garbanzos machacados y se rehogan un buen rato.

Sacar a una fuente y romper encima unos huevos fritos. Se puede añadir un poco de tomate frito, según el gusto.












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